3. Памятка соискателю

Pepsi подвел итоги конкурса на лучший эскиз мурала

15.10.2016

В рамках проекта «Герои улиц», инициированного брендом Pepsi для популяризации культуры стрит-арта в Украине, проводился конкурс на лучший эскиз мурала. По итогам голосования жюри и пользователей соцсетей, было избрано два победителя. Ими стали Елена Сиятковская и Ксения Шляхтина.
Один из муралов уже украшает стену в центре города Каменец-Подольский (Хмельницкая обл.). Ксения Шляхтина, победительница арт-конкурса "Герои улиц", вместе с профессиональным муралистами нарисовала по собственному эскизу на фасаде университетского корпуса девушку с бандурой.
"Для меня эта темнокожая девушка - символ экспрессивности, одухотворенности и творческой силы, которые присущи музыкантам с африканскими корнями, - объясняет Ксения Шляхтина, победительница конкурса" Герои улиц ". - Эта бандуристка - воплощение самой музыки. Она грациозно, чувственная, немного первоначальная и заодно полна колорита других народов ".
Выбор Каменца-Подольского обусловлен тем, что он приобретает все большее значение как центр современного искусства и, в частности, уличной культуры. Кроме знаменитой крепости город становится популярным благодаря арт-событиями национального и международного уровня, а также своим многочисленным граффити. Большое количество туристов в сочетании с комфортной компактностью делают Каменец-Подольский своего рода огромной галереей под открытым небом.
Мурал-победитель конкурса "Герои улиц" нанесли на стену Каменец-Подольского национального университета им. Огиенко на одной из центральных улиц города. Девушка-бандуристка ежедневно радовать глаз тысячам людей: студентам и профессорам, местным жителям и туристам. Темпы, с которыми искусство муралов развивается в Украине, заставляет все больше иностранцев говорить о нашей стране как об особом центре стрит-арта.
"Мы в восторге от работы Ксении, которая сочетает в себе сугубо национальные мотивы, космополитические, отсылает к историческому наследию и одновременно воплощает культуру нового времени. Это отличный мотив для мурала, ведь и сама культура граффити происходит от доисторической наскальной живописи, одновременно олицетворяя современное искусство. Говорят, человек красит место - теперь эта волшебная музыкантша украшает не менее волшебный Каменец-Подольский. Этот мурал - зафиксированный момент творчества, посланный в будущее, и подарок бренда Pepsi прекрасному городу, который становится новой арт-столицей Украины ", – делится Жанна Стрельникова, маркетинг-менеджер категории газированных напитков компании PepsiCo, инициатор проекта "Герои улиц".