1. Головна
  2. Про компанію
    1. Місія та бачення компанії
    2. Кодекс поведінки
    3. Телефон довіри
    4. Контакти
    5. Послуги
  3. Сталий розвиток
  4. Медіа
    1. Новини
    2. Контакти для ЗМІ
  5. Закупівлі
    1. Непрямі закупівлі
Search PepsiCo
Поділитися:
Ще |

Головна » Медіа » Новини

С любовью к маленьким сердцам

20.04.2017

Садочок.jpg

Матеріал друкується мовою оригіналу.

Хамид Алишов руководитель направления маркетинг (категории Cоки) PepsiCo в Украине в компании с Богданом Черпаком, эндоваскулярным кардиохирургом Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и директором МБФ УББ Ириной Гуцал во время «прямой линии» в редакции «АиФ» поговорили о том, как в Украине лечат пороки сердца, и как помочь в спасении больных малышей. 

Искусство спасать жизни  

– Расскажите, пожалуйста, о том, что такое врожденный порок сердца, и как его лечат в Украине. 

Богдан Черпак: – Врожденный порок сердца – это, как и любая другая аномалия, неправильно сформированное сердечко малыша, которое может мешать ребенку жить. Врождённые пороки мы видим с самого рождения, и некоторые из них должны корректировать уже на первых этапах жизни малыша. 

Тяжелые пороки или те, которые угрожают малышу в первые несколько недель жизни, мы должны видеть еще до рождения, чтобы вовремя вмешаться. Более простые можем диагностировать потом. 

Сегодня в Украине за год рождается около 5 тыс. детей с пороками сердца. Но лишь половина из них имеет серьезные патологии. Всего же, по нашим данным, в стране живет около 20 тыс. детей и более взрослых пациентов, которые могут иметь пороки сердца. Это, так сказать, наша кардиохирургическая задолженность. 

– Правда ли, что ребенок с этим заболеванием заведомо обречен на инвалидность и непродолжительную жизнь? 

Б.Ч.: – Нет, конечно. Большинство врожденных пороков хорошо корригируются, и сначала малыш, а потом взрослый человек, будут абсолютно здоровыми. 

Конечно, есть пороки, которые мы не сможем полностью корригировать. И тогда ребенка ждет инвалидность. Но и за таких детей мы тоже боремся, вплоть до пересадки сердца. В итоге значительно продлеваем им жизнь. 

Стоит увидеть ребенка, который пережил все операции, а сейчас улыбается и бегает – и сомнений в том, что это того стоило, не остается! К тому же, медицина не стоит на месте, и если сегодня мы дадим этому новорожденному жизнь, то, возможно, через 20 лет новые технологии позволят ему быть абсолютно здоровым. Ведь уже сейчас выращивают ткани и даже целые органы. 

– Расскажите подробнее о методах, которые сейчас существуют. 

Б.Ч.: – Лечение врожденных пороков сердца мы можем разделить на три метода. Медикаментозный – когда нам не нужно особо вмешиваться, а только защитить сердце от инфекций. 

Второй – это классическая хирургия с разрезом грудной клетки. Этот метод имеет длинную историю. Хирурги хорошо делают такие операции с низкой летальностью, и дети возвращаются к полноценной жизни.  

И самый инновационный метод – это малоинвазивная хирургия с использованием имплантатов-окклюдеров, которые мы ставим в сердце через сосуды, не делая больших разрезов. При этом ребенок пребывает в клинике лишь несколько дней.  


Просто чудо

– Вживление имплантата – сложная операция? 

Б.Ч.: – Самое сложное – это создать хорошую команду. Если она есть, нет проблемы поставить имплантат. Первое – должна быть хорошая визуализация, второе – ты должен знать куда, как, и по каким показаниям ставить окклюдер. Имплантация несложный процесс, ему можно быстро научиться. 

Ирина Гуцал: – Первым шоком для меня стала операционная – она просто космическая! Там стоят аппараты, которые просвечивают тело ребенка. И ты видишь, как бьётся сердце. Потом эта маленькая трубочка, которая через ножку проводится в сердце, а там раскрывается «зонтик», который закрывает дырочку – порок. 

А уже буквально через несколько дней ты приходишь в палату на выписку этого ребенка, и видишь, как малыш играет, и у него нет травмы, его не разрезали – это просто чудо! 

Очень важно создать условия для лечения таких деток, потому что государство, к сожалению, не может купить то количество имплантатов, которое необходимо. 

– Скольким детям с врожденным пороком сердца вы уже помогли? 

И.Г.: – Более 200 детей, и мы продолжаем. Только в 2016 году на нашей площадке ubb.org.ua мы собрали средства на проведение малоинвазивной операции для 55 малышей. Но это было бы невозможно без партнерства, без участия больших компаний. Поэтому мы очень рады, что наша благотворительная акция с ТМ «Садочок» стартовала. Так мы делаем современную медицину доступной для малообеспеченных семей. 

И еще очень важный момент. Часто родители, зная о пороке сердца у ребенка, отказываются от хирургии. Но если они будут знать, что есть альтернатива – малоинвазивная хирургия, возможно, они не будут ждать, что порок рассосется. Как показывает практика, во многих ситуациях не рассасывается. 

– Как много родителей просит о помощи для детей с врожденными пороками? Какому проценту помогают? 

И.Г.: – Обращается большое количество людей. Мы помогаем собрать средства на имплантаты для всех деток, которые попадают на УББ. В первую очередь беремся за тех, чьи родители не справятся с ситуацией самостоятельно. Ведь окклюдер стоит космических денег для простой украинской семьи – от 30 до 100 тысяч гривен. При этом важно сказать, что операции по установке сердечных имплантатов в Национальном институте Амосова проводятся бесплатно. 


24 жизни 

– Давайте поговорим теперь о благотворительном проекте «Велика любов до маленьких сердець». В чем его суть? 

Хамид Алишов: – Мы хотим спасти деток с врожденными пороками сердца. Тех, чью проблему можно решить без хирургического вмешательства. Для этого закупим имплантаты-окклюдеры. 

Проект продлится с 1 апреля по 31 мая. Каждый человек может купить сок или нектар ТМ «Садочок» в этот период, и мы перечислим на счет для закупки окклюдеров 10 копеек с каждого проданного литра. Эти 10 копеек мы выделяем со своей прибыли, без дополнительных начислений и удорожания продукции. 

 На самом деле проблема врожденных пороков сердца очень серьезная. Именно поэтому мы просим украинцев присоединиться к нашему проекту. Так мы соберем большую сумму и спасем больше малышей. 

– Какую сумму «Садочок» планирует собрать для закупки окклюдеров? 

Х.А.: – Мы исходим из опыта прошлых лет и истории продаж. Полагаем, что удастся собрать около полутора миллионов гривен. Казалось бы… 10 копеек – это маленькая монетка, а вот уже 1,5 миллиона – внушительная сумма. Ее должно хватить на 24 окклюдера. Но чем больше мы соберём, тем большему количеству малышей поможем. Ведь 24 ребенка это лишь часть тех, кого мы можем поддержать. И каждые ваши 10 копеек, переданные на проект «Велика любов до маленьких сердець», спасут маленькое сердечко и маленькую жизнь. 

– Как выбирали деток, которые станут героями проекта «Велика любов до маленьких сердець»? 

И.Г.: – Во-первых, мы исходили из медицинских показаний и срочности проведения операций. Это приоритет. Во-вторых, финансовое положение семьи: многодетные, неполные и малообеспеченные. Есть даже семья, в которой отец один воспитывает троих детей. Он не имеет возможности приобрести имплантат-окклюдер для своей дочери, поэтому его купит «Садочок». В-третьих, мы хотели помочь малышам со всех уголков Украины. Наши герои – это 24 ребенка: 12 мальчиков и 12 девочек из разных областей. 

– Сколько придется ждать детям и их родителям, чтобы получить необходимый именно им окклюдер? 

И.Г.: – Мы договорились, что средства, собранные для проекта «Велика любов до маленьких сердець» ТМ «Садочок» начнет перечислять сразу после первых поступлений. Это было обусловлено тем, чтобы почти всем малышам, нуждающимся в срочной установке окклюдеров, не пришлось ждать два месяца до окончания сбора средств. Процедуры будут проводиться уже в ходе реализации проекта, в течение апреля-мая. 

Это классная акция, потому что она персонифицирована. Мы можем рассказывать истории детей, показывать, как им оказали помощь. Это важно. Наша задача – дать им возможность быть здоровыми. 


История с продолжением 

– Где можно будет увидеть отчет о сумме, кому и сколько распределено? 

Х.А.: – Информация о сумме собранных средств ежедневно обновляется на странице проекта promo.sadochok.ua. То есть, вы можете следить за тем, как и сколько средств поступает на счет для закупки окклюдеров. Здесь же будут размещаться новости о реализации проекта: когда начнутся первые операции, как детки чувствуют себя после. 

Более детальные данные: стоимость окклюдера для каждого ребенка, документы на закупку, акты выполненных работ – все это можно найти на сайте наших партнеров – Украинской биржи благотворительности, ubb.org.ua 

И.Г.: – На нашем сайте, на странице проекта «Велика любов до маленьких сердець»: ubb.org.ua/uk/project/2973/, в разделе «Документация» есть сканы всех медицинских заключений, документы детей, фотографии, краткие истории. В ходе реализации мы добавим сканы выписок и акты выполненных работ. 

И, конечно, посетим каждого нашего ребенка при выписке, сделаем историю о нем. Нам очень хочется, чтобы вы разделили нашу радость. Ведь это невероятное счастье, радость и заряд эмоций – видеть ребенка, которому ты смог помочь! 

– Список из 24 деток – окончательный? Как можно помочь другим малышам? 

И.Г.: – Дети, для которых ТМ «Садочок» собирает средства на приобретение имплантатов, обязательно получат обещанную помощь. Поэтому нет необходимости в дополнительном перечислении средств. Достаточно покупать соки и нектары «Садочок» в период с 1 апреля по 31 мая. 

Но если вы хотите помогать малышам с врожденными пороками сердца, то на сайте ubb.org.ua размещены адресные просьбы о помощи. Каждый желающий в любое время может зайти в раздел «Здоровье» и выбрать проект, который нацелен на спасение ребенка с пороком сердца. 

– Планируете ли вы в дальнейшем продолжение проекта бренда «Садочок» с УББ? 

Х.А.: – Нам всем очень нравится идея проекта и то, что все мы становимся причастны к чему-то очень большому и доброму. Еще нам важно увидеть результаты по итогу 31 мая. Только после этого мы сможем говорить об успешности акции. Но уже сейчас могу сказать: меня впечатляет то, что мы делаем. Думаю, это история со счастливым концом, и у нее будет продолжение. 


Подробнее о проекте «Велика любов до маленьких сердець» 

Источник: Аргументы и Факты